Школьные годы

Из юношеских тетрадей

… И вот не выпил ты с утра
И разболелась голова.
Сидишь за партой, руки чешутся о стенку.
И стало ясно тебе вдруг, что не поможет военрук:
С урока не отпустит за бутылкой

На биологии опять
Пойдешь за школу куст сажать,
А по пути зайдешь в буфет,
Стрелнешь пятак, ведь денег нет.

Попив несладкого чайку,
Вздремнешь немного на боку
Но сладкий сон звонок прервал
Как жаль, а то б еще поспал.

И вот на физики сидишь,
По сторонам уж не глядишь,
Затих за партой и все ждешь,
Что ты когда-нибудь умрешь.

И книги нет и вызвать могут,
Тогда шпаргалки не помогут.
Урок как век, конца не видно,
А погибать за зря обидно.

И чья вина, что дипломат
Берешь рукой ты наугад,
Окинул взором всех ребят,
И вот простыл уж след твой, брат …

Но ты крепись, через урок,
Отцу позвонят точно в срок,
А он жене, она домой,
И что же будет там с тобой!


Рецензии