АЛАЯ РОЗА

        Павлу Ласке

На подоконнике близко
                роза алая.
Ей осталось малое
                жить.
На что мне записка …
                рукою усталой,
и почерк неровный.
Навеки застыть
                на голой
панцирной сетке
как-то не хочется
с недопитой бутылкой в руке,
оставив этот мир в пустоте.
Голод и боль
не унять пока.
И что с тобой
происходит не так?
А жить
              всё же хочется,
хочется,
               хочется жить.
Встав на карниз,
                передумал вниз,
поскольку птицей взлететь
так не получится.
Поскольку если …
то никогда,
                слышишь,
      уже никогда
                больше
ты её не увидишь,
а это всё же
                страшнее
                смерти,
поверь и никаких если.
Если только опять не влюбиться,
но это будет после –
обязательно будет.
Оставь подоконник,
отдышись на стуле,
                а полетать
                всегда успеешь
на вертолёте.
                Помнишь?
Над залитым солнцем полем,
над освещённой дорогой в мечту.
Оставь суету
                жужжащим в полдень
пчёлам …
Свесь ты
            ноги спокойно,
                но на восточном 
краю у океана.
Не бойся 
казаться странным.
Не бойся 
казаться пьяным,
лаская
мечтательным взглядом
набежавшую рядом волну,
лазурную волшебную предвестницу твою
грядущих светлых
                и счастливых
                дней.
Как пахнет роза алая!
Она
        спасла тебя
                нечаянно,
непрошено
                оставив жить –
                ты ей
                прости.
Благодарить
                её навряд ли стоит, ей,
срезанной, теперь
едва ли кто
                поможет.

Ей, срезанной, никто
не может же
помочь.

Ах, эта долго утомительная ночь
сквозь распахнутое широко окно
на двенадцатом этаже.


Рецензии