Пифагор

Он на песке чертил свои Начала,
Гипотенузу с катетом скрестив,
А как его теория звучала -
Почти кифары сказочной мотив.

Он был рожден своей страной Элладой,
В своих ученьях непоколебим.
И отдал жизнь, как надобно солдату,
Философ, математик, гражданин,

Его Начала помнятся потомкам,
Его конец героике сродни,
Не превратить теорию в обломки,
Когда штаны со всех сторон равны.


Рецензии