Вера вечна

Вера вечна , вера стара ,
Вера наших светих цара ,
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Как-то быстрой трехнедельной осенью
Братья Кирилл и Мефодий сидели в келье
И тщетно пытались написать письмена,
Которые позже получат название Кириллицы.
Работа не клеилась…

Где накидка моя - там и мой дом,
Я словно распят на кресте дорог.
Но звуки, знаки и божий страх -
Вот три золотых у меня в руках:
Знаки -  для книжных строк ,
Звуки - для пения на хорах,
Страх - у ангелов на весах,
Вот жертва моя - и молитва моя к небесам:   
       
Пусть повергнуты будут Гог и Магог,
Пусть приручены будут они Языком,
Есть только одно, чего не коснется прах-
Чернила  на тонких листах,
Чернила  на тонких листах.

Срце блажи , вољу снажи ,
Ко још бољу од ње тражи .
Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!

Тут Мефодий обратил внимание брата
На четыре глиняных кувшина, которые стояли
На окне их кельи, но не внутри, а снаружи, по ту
Сторону решетки. – Если бы дверь была на засове,
Как бы ты добрался до этих кувшинов? – спросил он.

Како, Люди, Мыслете, Слово, Глаголь,    
Из звуков я склеиваю Глагол,
Чернилами смачиваю рцы и ижецы,
Как слюною - осколки кувшина,             
Смотри, брат, мягкая, липнет глина, -
И становятся зримо ближе,
Смыслы варварского толкования...
Или то середина осени - видится,
Мне, распятому на кресте мироздания?

- Вера ова души прија ,
И разуму људском сија...
Вера ова души прија ,
И разуму људском сија…

Кирилл разбил один кувшин,
Черепок за черепком перенес сквозь
Решетку в келью и собрал по кусочкам,
Склеив его собственной слюной и
Глиной с пола под своими ногами...
           
Каждый из нас - это тяжкий крест,       
Жертвы своей, а мысль - это море.
И течения в нем -  это наши тела,
Свободно плывущие в собственных горе,
И в счастье, натянутых, как тетива,   
На русло. Тому и другому вторя,
Душа - это русло, разлившееся в напоре,
А степь под него - невестой легла...

Народ сербски просветила,
Землю сербску осветила.
Вера вечна, вера славна,
Наша вера Православна!
Землю русску просветила,
Землю русску осветила.
Вера вечна, вера славна,
Наша вера Православна!

То же самое они сделали и со славянским языком.
Они разбили его  на куски, перенесли их через решетку
Кириллицы в свои уста и склеили осколки собственной
Слюной и греческой глиной под своими ногами…

Ша, червь, ять, ер, еры, ерь -                     
Стучат в окно, - а заходят в дверь,
Как гвозди остры, - пробивают и крест,
Так мысли соответствует - жест...
Наш, покой, земля, твердо -
Вчера был штиль,  а нынче - вёдро,
Из этих странных славянских слов,
Звуки склеивают осколки снов!

Вера вечна , вера стара ,
Вера наших светих цара ...
      
Покрестившись, кладу золотой под язык,
Значит, -  больше ни слова в устах -
Иль то вера моя, превратившись в крик,
Разлетелась на всех  языках?
Разлетелась на всех  языках....

Вера вечна , вера славна ,
Наша вера Православна!


Рецензии