Сверхчеловеческое, слишком сверхчеловеческое

Поздравление А.Ш. к 8-му марта.

Человек! Не будь завихрен невозможностью актуализации мечтаний!
Ослепи импотентность, насквозь пронзи ее ледяное сердце!

Что дают человеку мечты?
Утешают его ли они?
Или он, под воздействьем желаний,
Исполняется мрачных страданий?

Зачем мечтать впустую,
Создавать неприятность такую?
Позволь грезам твоим воплотиться,
Сновидениям осуществиться!

Но как исполнить их, когда
Бессильны мы почти всегда?!
Но только наша воля лишь
Создать в душе способна тишь.

Напрячь нам нужно все способности;
Возвыситься, сказать «нет» робости;
Сверхчеловека Ницше вспомнить;
Его мораль себе оформить.

Тогда лишь только нам удастся
В глубины бытия прокрасться:
Мы сможем миром управлять,
Себе природу подчинять!..

07.03.2017


Рецензии