Я был расстрелян утром на рассвете...

64 года назад, через неделю после смерти Сталина, было остановлено "дело врачей"... Написал несколько строк к этому событию, оставившему свой след в истории отношения власти и "прослойки"...


 "Я был расстрелян утром на рассвете...
Когда роса стекала с спящих ив...
И прошибал нутро холодный ветер...
И мир делился на своих и на чужих...

Я был разбужен и оставлен помолиться...
Охранник пьяный что то внемля прошептал...
Ключом железным дверь смогла открыться...
И приговор никто мне не читал...

С вещами выталкали грязным коридором...
Спросонья я не понял, что и как...
Удар в лицо, и лай перед забором...
Глаза бегут от вспышки света в мрак...

Меня избили так, как месят тесто...
Я чувство страха с болью потерял...
Не находил в себе живого места...
От безысходности комок в груди застрял...

Мне этот год запомнится в могиле...
Я был врачом и вдруг "убийцей"стал...
Я все признал, когда меня избили...
И кровью с носа все бумаги подписал...

Я власть лечил, и думал это вечно...
Что знал- отдал, работал на износ...
А мне за это так бесчеловечно...
Друзья- враги "состряпали" донос...

Как будто я свою мечту лелея...
Хотел страну оставить без вождей
 И подсыпал в настойку я шалфея...
Снотворных больше, чем в лечении людей...

Газеты пишут- стал "врачом убийцей"...
И верят все- никто не скажет "бред"...
Забыто все добро- теперь я кровопийца...
И потянулся вдруг цепи преступной след...

В стране рабов, кто врач, кто враг народа...
Решает вождь, покорность правит бал...
Вчера я ощутил обман свободы...
А завтра все за это потерял...

Я осуждал и верил, что так надо...
И одобрял, клеймил и проклинал...
Я шёл туда, куда пастух гнал стадо...
Боль обреченных, как и все, не понимал...

Как веришь ты, народ, написанному свыше...
Неужто мудрость для тебя- газетный лист...
И слушаешь эфир, а голос свой не слышишь...
И отрекаешься от тех, кто сердцем чист...


Сегодня выход мой на сцену равнодушья...
Я сам себя по капле предавал...
В затылок выстрел иль петли удушье...
Закончит дней безумных карнавал...

Я пару дней не дожил до спасенья...
Вождь умер в Пурим, отменён указ...
От рабства нету панацеи- излеченья...
Все может повториться много раз...

А после нас конечно оправдают...
Ошибки ведь не только у врачей...
Кто убивал нас, тот не пострадает...
Страна не сможет жить без палачей... "


Рецензии