Наш земляк, юморист-поэт

Наш земляк,юморист-поэт
Автор  Матвиенко Николай Васильевич
Его  творчество не оставляет нас равнодушными.

И " Шумел камыш " запели..
Над селом морозной ночью
Высоко плыла луна
И увидела воочью,
Что не спит семья одна.
Ещё праздник за  горами,
А жена забыла сон
И морозными ночами
Варит крепкий самогон.
Муженёк при деле тоже..
Я,клянусь,не смог бы так:
То он тут,то там поможет,
То попробует первяк,
То нальёт воды в корыто,
То бутыль несёт в подвал..
И всё это шито -крыто,
Чтоб сосед и тот не знал.
И видна в делах сноровка,
И хозяйский виден глаз:
В окнах -светомаскировка,
У двери со снегом таз..
Этот праздник ожидает
Всех сильней хозяин сам
И уже не  дни считает,
А ведёт отсчёт   часам.
Ну, а дни бегут за днями,
Как в словах  за слогом слог:
С долгожданными гостями
Праздник -вот он на порог.
Зятя с дочерью встречая,
накрывает стол жена.
Муж, стаканы наливая,
Предлогает пить до дна!
А стаканы опустели-
Наполняет их опять..
И" Шумел камыш" запели..
Пересел уж к тестю зять.
По - мужски идёт беседа
И про это , и про то,
Скажем,вспомнили про деда-
Пропустили грамм по сто.
Так хозяин ,приглашая
Выпить любящих гостей,
Про себя не забывая,
В пятый раз "тянул по всей"!
И шестой стакан уж налит
,И уже пустеет он,
Пьёт хазяин,пьёт да хвалит
То жену,то самогон.
А  жена,конечно, рада:
Всем по стопке налила.
Муженьку того и надо,
Жаль,лишь порция  мала.
Шло застолье без тревоги.
Только муж"набрался" так,
Что отнялись руки,ноги...
Стал он форменный дурак:
Головы не держит шея,
Языка не повернёт...
И , собой уж не владея,
Только встанет-упадёт.
От стола  идёт,петляет,
К койке кое-как добрёл.
И,свалившись,засыпает..
Завершил сей  пир "орёл"
А наутро лишь проснётся-
В гости к свату он придёт,
Закурив ,воды напьётся,
Речь такую поведёт:
"Ну,вчера  мы жизни дали!
Праздник встретили на "во"!
Меня так" поднакачали",
Что не помню  ничего".
И так гордо   сообщает,
Будто жизненный успех
Явно свату намекает:
"Подлечиться "-бы не грех.
Сват ,конечно,понимает:
Хворью той страдает сам,
Он похмелью цену знает..
И живительный  бальзам
Звонко булькает из склянки,
Издовая аромат..
Только это ведь не пьянка.
Это лечит свата сват.


Рецензии
Наши поэты, земляки, всем нам очень дороги,
Они для нас - учителя, такими держится земля!

Галина Михайлова 5   02.02.2024 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо.

Забина   02.02.2024 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.