Мухтар

Я помню – был мороз,
На небе много звезд.
Вечернею порой
Отец зашел домой.

За пазухой – щенок
Лежал, словно клубок.
И добрыми глазами
Следил щенок за нами.

И радость через край!
«Давай уж, наливай!»
Из блюдца молоко
Он вылакал легко.

И маленький комок
Бегом через порог.
А в комнатах простор,
Ковров цветных узор.

Щенок валялся всласть!
Тут некуда упасть.
И бегал, и резвился,
Что с ног уже валился.

Мы стали предлагать,
Как песика назвать.
Семейный наш совет
Единый дал ответ.

Назвать щенка Мухтар.
Из чума был нам дар.
Семья оленевода
От дивного приплода

Нам подарила лайку.
Мы детворою стайкой
Все бегали вокруг.
Еще бы! В доме друг!!!

Как мы его любили!
Вкуснятиной кормили!
А как мы с ним гуляли!
Все очереди ждали!

Закутаем в одеяло,
Тепло ему чтоб стало.
И в саночки уложим,
И быстренько, как можем,

Бежали по дороге,
Только сверкали ноги.
Вот так его катали,
Любили, целовали.

Потом Мухтар подрос.
И нипочем мороз.
Ведь шуба меховая!
Мохнатая такая!

Любил он быстро бегать
По травке и по снегу.
Резвиться с детворой.
Был увлечен игрой.

И был он славный пес.
А значит, службу нес.
И дом наш сторожил.
С охотою дружил.

Отец его учил,
Чтоб дичь он приносил.
И в ледяной воде
Трудился он везде.

Как утка упадет,
То тут же поплывет.
Имел он чуткий нос!
Охотничий наш пес.

Он с мамою дружил,
Везде за ней ходил.
В селе все люди знали –
Мухтара увидали,

То значит Маргариту
Тут верная ждет свита.
ДК, сельпо иль почта –
Не ошибешься точно.

Любил «ходить в кино»,
Какое, все равно.
Стрекочет аппарат –
Мухтар лежать тут рад.

Свернется так клубком,
Как будто тут и дом.
И терпеливо ждет,
Пока сеанс пройдет.

И вновь колечком хвост,
И сторожит всерьез
Он мамину дорогу
Прилежно, зорко, строго.

Прекрасным псом он был.
Так девять лет прожил.
Еще б пожить он мог,
Да мяса дал кусок

Ему ветеринар –
Собак он отравлял.
Зачем и почему?
Не ясно никому.

А нам он радость нес
Наш славный добрый пес.
А злобный человек
Отнял собачий век…


Рецензии
Надежда , как редко встетишь историю собаки-лайки ...
Печальная и счастливая ...судьба .
Я пишу от имени собак-лаек Руны и Финика .
Они разные , любимые , охотники до работы собачьей и ласк ...
На этой странице Руна Саббакина и Тайгун Таёжный ищут друзей и " пишут" о собачьих радостях .
Дай Вам Бог снова любимую лайку и творческих полётов !
С теплом авиатор Геннадий из Уфы ,
(А возле моего родного города Ирбита есть деревня Кокшариха , где жил двоюродный брат моего отца с семьёй ...
Не знаю , остались ли там родные в этой Кокшарихе...)

Ирбитский-Ницинский   23.09.2020 06:45     Заявить о нарушении