даль небес и близость боя

даль небес и близость боя, и прокисший порох дня. истеричность эха, воем,
и блудливый жар огня.
и /еще/ секунда жизни перед смертным адом врат. пули свист подобен тризне.
ангел, демон ли, солдат
умирать не страшно в поле, если кровь, давно, водой, истекла рекою в море.
и за ним. и за тобой
встали черти в омут правды откровениями лжи. здесь кресты сияют славой.
и рождений миражи
так же призрачны и скучны. так же, копотью больны. выстрелы у смерти кучны проявлением весны.
у окопов бруствер завтра не такой, как был вчера. и разрывами азарта вновь мишень поражена.
вновь окончен чей-то праздник литургией браных слов. небо землю черным красит
погребальностью костров.

***
ночь-паскуда полна покаянием синих звезд неземной черноте,
месяц выгнут дугой, пред закланием.
снова здесь. и, как будто, нигде
ветер воет прощания/проводы, хриплым эхом пугая ворон.
не нужны аргументы и доводы -
ночь-паскуда. наитье. и сон.
и задумчивость улиц сугробами, запылЕнность сигнальных огней.
все покрыто полночными пробами /негде ставить/.
абсурдность теней
дополняет церковность незримому, разбавляя собой антураж.
дотянуть бы к последнему Риму мне, доползти.
и укрыться в блиндаж.
дописать бы обугленной правдою пару строчек в реестре потерь,
выпить водки /к покою, во славу ли/, ветер воет. израненный зверь.
да и мне не пристало здесь каяться. что там завтра? победа? кресты?..
знаю, точно, но кто-то останется -
иль тебя. повезет, значит ты.
передернут затвор предрассветности криком ворона. бойня. война.
наплевать на молитвы с Заветами. не убий?.. да пошло оно на...
ночь-паскуда сдыхает зарницею, водка в венах - обычной водой.
ворон ворону видится птицею.
враг в прицеле - вчерашним тобой.

***
о чем молчишь, убитый брат... о том, что лучше бы не жил. о том, что вновь, достигнув врат, ты возвратишься в глупый мир, в котором важно промолчать, когда тебе плюют в лицо, в
котором камера, кровать и утро, бьющее свинцом.молчи, мой брат, уснувший в смерть, не говори о странных снах.теперь все можно - запер дверь.
а бывший мир...
всего лишь прах.


Рецензии