Дьявол искуситель

Когда мерцанием играя,
Скрывает сумрак ясность дня,
И высь лазурно-голубая
Темнеет в пурпуре огня,
Тогда божественно-красивый
Нисходит ангел над землей
И опускает взгляд гневливый
На нивы заспанные свой.

О, если ты заметишь страстный,
Сей взор, что сердце бередит,
Сей океан любви прекрасный,
Кой упоение дарит,
То, отпустив свой страх невольный,
К блаженству сильному идя,
Ты будешь донельзя довольной,
На облик сказочный глядя.

Когда ж над сонною землею
Ночь звездный полог разорвет,
Он возжелаемый тобою,
Тебя на время украдет.
И званый гость твоей ложницы
Излучит горние черты
И на закрытые зеницы
Навеет тайные мечты.

Все мысли, скрытые волненья,
Все, все постигнешь ты вполне,
Ты чресел выскажешь движенье,
Полузабывшись в сладком сне.
Но берегись хотя б случайно
Красавца имя произнесть,
Не искушайся его тайной…
Ведь тайны сей не перенесть!

Исчезнут милые виденья
И сон пленительный стократ:
Могучий гений разрушенья
Вонзит в тебя кровавый взгляд.
Не с жаждой страстного лобзанья,
Не с пылким трепетом лица,
Ты вкусишь Дьяволом терзанье
Всей твоей плоти без конца.

О, Люцифер - как вихрь громовый,
Ты в ночь приходишь неспроста,
И суть твоя!.. ее оковы -
Твои горящие уста!
Твоя улыбка загляденье,
Но не являйся бездны бог,
Чтоб мозг девичий в усыпленьи,
Тебя забыть навечно мог!


Рецензии