Плакун-трава

 
               
  Сойду на станции конечной
  И в путь – по старым колеям.
  Там ждет меня у тихой речки
  Моя деревня, боль моя.

  Следы жилья бурьян осилил,
  Сломали избы на дрова,
  А по лугам, где мы косили –
  Плакун-трава, плакун-трава.

  Где ивы плакали над плесом,
  Осока резалась как нож,
  Вертела мельница колеса,
  На жерновах скрипела рожь.

  Лишь сваи от нее остались,
  Увязли в  глине  жернова,
  А там, где в детстве мы плескались –
  Плакун-трава, плакун-трава.

  Стань на траву ступней босою,
  Закрой глаза и вспомнишь ты:
  Студеной  утренней росою
  Белила матушка холсты.

  Здесь на тропинке за дворами
  Стерег любовь не раз, не два.
  Где целовались вечерами –
  Плакун-трава, плакун-трава.

  Всех нас кормила и поила.
  Хлеба росли, сады цвели.
  Какая дьявольская сила
  Смела тебя с лица земли?

  Молчат кресты, молчат березы,
  Бессильны скорбные слова.
  Клонясь, роняет в речку слезы
  Плакун-трава, плакун-трава.


Рецензии