лауданум

Сто капель лауданума в  стакане.
Притуплен разум, зато взор остер.
Спасаюсь я в придуманном дурмане:
Жак де Моле я... Вот он, мой Костер!
А вот я вечный Жид, и мне забвенья
Не посулит ни край чужой, ни брег...
Вот воином космическим успел я
Побыть в каком-то дальнем-дальнем веке...

Ключи от рая у меня в руках и ада.
Сто капель опия - и скука бытия.
Что мне в реальности сухой?
                Мне грез услада
Милей всего: там волен править я
И королевством, и судьбой народов,
И звездным крейсером, и женскою душой,
И телом мне покорным и угодным....
Я правлю всем... Но только не собой.

Мой разум вял. Поток безумных мыслей
Меня уносит в мир, какого нет...
Что я ищу там: жизни иль нежизни?
Страшней вопроса искренний ответ.

Сто капель яда в призрачном стакане...
Я залпом опрокинусь в мир иной.
Здесь  я реальностью - почти обманут.
Там - ждет меня всевластье и покой....    


Рецензии