Как много лиц

Как много лиц, немых, усталых, раздраженных.
Они глядят, как будто невидаль какая.
Пусть так, они заботой и работой утомленные,
такая участь, жизнь у них тяжелая такая.

А я? Я в очередь свою работала, не зная часа,
ни дня, ни ночи, все в решении задач таких,
никто не друг и не советчик и сама не асом.
Все в первый раз, по первой целине шаги.

Ошибок не прощают, на кону твой вес, авторитет.
Прислушаться, быть может, без особого напряга.
Нарушит равновесие любой и равнодушный, паритет,
оружие твое - лишь слово, опыт лишь один и передряги.

И нервы будут струнами гудеть, как ЛЭП,
где ток высоких напряжений можно снизить,
тебе же нет, вот так дается наш рабочий хлеб,
столь возвышающий, который никогда нас не унизит.

И, если даже подойдет один из них со словом
утешения, чтоб ободрить и дать сигнал тебе,
что труд учительский, как пахаря, готовый,
дать мощный стимул побеждать и вырваться к судьбе.

 


Рецензии