Сказка о треугольниках
В королевстве Геометрия жили два брата треугольники: Равнобедренный и Равносторонний. Братья как братья. Сумма углов одинаковая – по 180 градусов, две боковые стороны у Равнобедренного были одинаковые, но этим тоже хвастался и Равносторонний. Как-то возник у них спор: кто же красивее? А красота в этом королевстве напрямую заключалась в симметрии. Пошли они к королю Транспортиру, чтобы он их рассудил. Выслушал король их и позвал в помощь своих слуг: Линейку и Карандаш. И начал выяснение их симметричности, то есть красоты. Долго король со слугами вымеряли братьев. Вот что выяснили. 1) У Равнобедренного треугольника действительно две боковые стороны одинаковые. Но только одна ось симметрии. И эта ось совпадает с биссектрисой вершинного угла, медианой, основанием и серединным перпендикуляром, проведённым к основанию. Два угла у основания тоже одинаковые. 2) У Равностороннего треугольника все стороны одинаковые, а также все углы и равны 60 градусов. Но три оси симметрии. А высота, медиана и биссектриса, проведённые к каждой из сторон равностороннего треугольника, совпадают. Но король был умный. Он просто сказал братьям: Вы симметричны, то есть красивые. И посмотрев на Равностороннего, добавил: а ты Правильный. Вот так и решился их спор.
© Copyright:
Владимир Холод, 2017
Свидетельство о публикации №117031105725
Рецензии