Неужто Рим орлом был воспарённым

Неужто Рим орлом был воспарённым,
Когда ни дня покоя он не знал -
Не ради духа одухотворённого,
Но ради быкованья воспалённого,
Чтоб мир весь ниц пред Римом пал
И гнил в оковах червь как тот безвольный,
отчаявшимся став рабом,
удел проклявшим весь свой дольный
под алчным римским сапогом.

Не с Капитолийского холма ли
На тысячелетия вперёд
Зла шовинизма взвилось пламя
И мира оттого стал тонок лёд.

И Мессалины свята цифра пятьдесят,
И совокупленья Цезаря с пехотой,
Не с Рима ли верстают пошлу пядь,
Как непристойная души икота.

А мы корим за это Вавилон,
Но где тогда евреи сотворили Тору.
А что дал Рим? Свой мрачный Парфенон?
и потому залез на Гору...

Иисус рождён был в Назарете,
Сиддхартха в джунглях прозревал
И Мухаммед пустыней был отмечен.
А Рим, хвалёный Рим, кого нам дал...

Единственно от Рима восхвалённого что есть -
Имперская болезнь человечества.
/Альбатрос/ 


Рецензии