Существует бесконечность

Существует бесконечность - знаем мы об этом или не очень, задаемся этим вопросом, глядя в ночное небо, на синь его среди бегущих облаков или почти не думаем об этом. Но к каждому однажды эти мысли приходят непременно.
 Есть некоторые мудрые атеисты, которые не верят в существование бога, точнее сказать, что не верят в бога. Мне хочется сказать им, а разум, величие его  уже есть от бога, по крайней мере самое точное подтверждение, что бог есть в каждом человеке в виде разума.
   Атеисты бывают мудрыми и они довольно стройно излагают свою теорию, даже убеждают новичков в том, что бога или богов призвала робость и страх перед неизведанной бесконечностью, перед смертью и тленом.
 
 Почему я с восхищением пишу о камнеломке? Я вижу волю ее к росту, к преодолению препятствий. Правда, у травы нет воли, а заложенное природой свойство. Тогда верно ли отрицать волю бесконечности, вселенной и бога?
Все без нас решено и есть закон. Мы приходим одни и уходим одни, превращаясь в камнеломку или другую траву, а бесконечность существует и будет уже без нас  вечно.
 
 Виктор Гюго сказал, что"...наука должна быть живительным средством. Наслаждаться - какая жалкая цель и какое суетное тщеславие!  Наслаждается и скот. Мыслить - вот подлинное торжество души. Протянуть жаждущему человечеству чашу мышления, дать всем людям в качестве эликсира познание бога, заставить в их душах побрататься  со знанием, сделать их справедливыми в силу этого таинственного союза, - таково назначение реальной философии. Нравственность - это цветение истин. Созерцание приводит к действию. Абсолютное должно быть целесообразным. Надо, чтобы идеал можно было вдыхать, впивать, надо, чтобы он стал удобоваримым для ума человеческого. Именно идеал и вправе сказать: "Примите, ядите, сие есть тело мое, сие есть кровь моя". Мудрость - это святое причастие. Лишь при этом условии  она перестает быть бесплотной любовью к науке, и, став единственным и главным средством объединения людей, она из философии превращается в религию.
Философия не должна быть башней, воздвигнутой для того, чтобы созерцать оттуда тайну в свое удовольствие и ради одного только любопытства.
  Мы же откладывая подробное развитие нашей мысли до другого случая, лишь скажем: нам непонятны ни человек как отправная точка, ни прогресс как цель без двух движущих сил - веры и любви.
 Прогресс есть цель, идеал есть образец.
Что такое идеал? Это бог.
Идеал, абсолют, совершенство, бесконечность - слова тождественные".


Рецензии