Ласточка

С хвоста у ласточки холодный дождь стекает.
Её б обнять, согреть... но испугаю.

Намеренье своё истолковать
И нам самим так редко удаётся,
А тут-то... Птичка!.. С перьями в облипку.
Сидит, дрожит. Не то, чтобы поникла,

Но чуть уменьшилась и кашляет слегка.
А небо, вспенив рыхлые бока,
Со стороны ли, свысока... струится.
Как издевается. Над телом бедной птицы...

Но ласточка, заметив одобренье,
С себя стряхнула вмиг: озноб, смиренье,
Моргнула мне, рыдающей, в окно
И юркнула под крышу, где тепло.

А пятеро ребят её голодных,
Впервые осознали,что еда
Не самый главный приз. Но вот когда,
Ты сам способен дать тепло и отдых,

Когда вдохнуть готов в кого-то Жизнь,
Протянешь руку, приказав «держись»...
И, сам нуждаясь в помощи, поможешь...
Вот. Как всегда. В случайность сердце вложишь,

Расплачешься. Причины нет следа,—
Исчезла! Растворилась! Упорхнула...
И если упрекнёшь, что обманула.
То не услышишь: «Обманула, да...»


Рецензии