Взяточник

Кабан стоит и ждёт. Подачки?
Да нет, он знает, я — не дачник.
Ему напел про то комар,
Разбуженный оскалом почек.

И дятел... Тот наставил точек,
Чтоб промолчать, о чём он знал...
Иду делиться. Хлебом с солью.
За то, что нервы успокоил,

И кашлянул издалека. За то,
Что жизнь твоя слегка
На нашу, в городе, похожа.
Прохожий часто строит рожи,

В плену окон, витрин, зеркал...
В себе самом себя узнал?
И победитель — с коркой хлеба,
А взглядом вдаль, туда, где не был

И не попасть. Откуда власть
Над нами тем дана, кто дрожи,
Не испытал. И прочной кожей
Гордится. Рожею своей,

Лицом, омытым лунным бликом,
Как ликом, как ума уликой,
Отгородившись от хлопот,
От суеты. В ухмылку рот

Он собирает ежечасно.
Считает, — жизнь прошла прекрасно,
Коль, игнорируя досуг,
Он окружён был сонмом слуг.


Рецензии