Китеж

               
                Легенда

Расскажи да спой-ка песню, гусляр,
Как спасал святую Русь Светлый Яр.
-Ради Бога, расскажу, слушай, брат:

Был за Волгою Большой Китеж-град.
Терема теснились в нём на горах,
В деревянных все резных кружевах.
Промышляли китежане леском,
Борти ладили и были с медком.
В речке Люнде щуки да караси-
Не отыщешь краше мест на Руси.
И грибов и ягод- брать, не собрать,
Слава Господу за жизнь- благодать!
Воссияли купола на церквах,
Кто увидит, только выдохнет: «Ах!
Лес дремучий освящал благовест,
Всяк дивился чистоте этих мест.
Поживали справно, Богу молясь,
Ставил град сей Всеволодович- князь.
Пребывал Георгий князь в те срока
В Малом Китеже, где Волга –река.
       *              *
Храп коней да  крик людей по лесам:
Объявился на Руси Батый сам.
Град Владимир захватила орда,
Святорусье  поджидала беда.
Чингиз-ханов внук гулял по Руси,
Убивал, сжигал,- пощад не проси.
Православные кресты пали ниц,
Горе русичей не знало границ.
Нечестивый, всяк на борзом коне.
Вот и Малый Китеж в огне.
Храбро бился с чужеземцами князь,
Ран и смертушки самой не страшась,
Да сломила сила силу  тогда,
Плен- неволя, как горька лебеда.
От татар с боями князь наш ушёл
И укрылся в Китеж -граде Большом.
Покорить решил БатЫй дивный град,
По лесам, болотам ломится враг.
-Укажите мне, где город стоит! -
Хан тропой лесною скачет, вопит.
    *               *               
Нечестивых войско рядом уже,
Трое конников ждут их на меже.
Встали три богатыря край болот,
Не пускают татарву до ворот.
Целовали молодцы крест святой,
Окропили сосны кровью клятой.
Да споткнулся у меньшого конёк,
Под копытом взвился ключ- Кибелёк.
Ох и жаркою та сеча была,
И вонзилась в сердце вражья стрела.
Клали головы за Русь богАтыри.
Китеж-град спешили взять до зари
Те ордынцы, и уж город горел,
Затеняло солнце облако стрел.
    *              *
И Георгий князь сражался, как лев,
Да дружину его враг одолел.
А Батый решил, город уж пал,
И добычу он подсчитывать стал:
Сколько жёнок уведёт он в полон,
Сколько золота скрадёт нынче он.
Вдруг тревожный и тяжкий, как стон, 
С колоколен всех послышался звон.
Собрался и стар и млад у ворот,
О спасенье душ молился народ.
И разверзлась Мать-СырАя Земля,
Провалилися вдруг стены кремля.
Ни церквей и ни людей, ни хором-
Всё сокрылося в провале земном.
Всё укрылося в землице родной,
Занавесилося синей волной.
То спасения пришёл Божий дар,
Перед ворогом блистал Светлояр.
На глазах у злых татар град исчез,
Только зеркало воды, дым и лес.
Всех ордынцев дикий ужас объял,
Восвояси хан Батый ускакал…

ВСЯК ОТВЕТИТ, ХОТЬ КОГО НЕ СПРОСИ-
СВЕТЛОЯР-СВЯТОЕ МЕСТО РУСИ.


Рецензии