Жёлтые акации моего детства

Я помню дворик, в котором прошло наше детство. Там росли низенькие жёлтые акации, с тонкими, гладкими и щелушащимися как луковица стволами. В их оголённых расщелинах мухи откладывали свои яйца. Россыпь бледно коричневых и белых пупырышек, наполненных невесть чем. Проткнуть их мы не решались, только замечали, как тугие и лоснящиеся шарики превращались со временем в сморщенные, полуспущенные мячики. Помню, мы всегда кружились, держась за тонкий ствол акаций. А весной высасывали из их сочных жёлтых цветком сладкий сок, а летом делали свистульки, осторожно вскрыв зелёные стручки и очистив их от гладеньких, бочок к бочку спящих там горошинок. Осенью стручки лопались, и на земле можно было потом собирать разноцветные горошинки, в крапинках и разводах самых разных оттенков. Помню как я напрасно пыталась найти хотя бы две одинаковые среди них...

май 2014


Рецензии