Из цикла Северное сияние
Дзёмги - то берёзовая роща,
До апреля всё ещё в снегах.
Без услуг аэрофлота проще
Побывать в заветных тех местах.
Долечу туда быстрее ветра,
Память помнит каждую тропу.
Что ей сотни тысяч километров,
Если я свиданье тороплю?
Если захотелось прикоснуться
К белоликим символам Руси,
А потом от грёз своих очнуться
И воды из родника испить.
Вот со мною рядом великанша,
В небесах копна её волос,
Для меня на свете есть ли краше,
Чем берёза северных полос?
Видела деревья экзотичней,
Был замысловатей их наряд,
Изваяниям под стать античным,
Но с душой они не говорят.
Но моей душе не шепчут песни,
Не напоминают о весне
И не может быть иначе, если
Жизнь прошла в берёзовой стране.
Если здесь поили сладким соком,
Если здесь, где ойкумены круг,
Я следила чуть печальным оком,
Как несутся стаи птиц на юг.
Рук моих не хватит для объятья,
Роста дотянуться до ветвей,
Но берёза не кичится статью,
Осыпая листья прошлых дней.
Памяти обрывки - эти листья
По волнам плывут большой реки.
Сколько б, не познала в жизни истин,
Все доверю водам Селенги.
Вот она сливается с Амуром
В кольцах сопок - стражников тайги.
Небеса нависли снова хмуро,
Дзёмги, светом чудным помоги.
Только ты, Берёзовая роща,
Можешь мглу рассеять белизной .
Прижимаюсь к светлой, чистой мощи,
Ощущаю силу и покой.
СКАЗКА
Дом у подножия сопки,
Озеро, тянется лес,
Место , увы, не для робких -
Мифов и былей замес.
Девушку с крыльями птицы,
В плен взял хозяин тайги.
Под покрывалом из ситца
Слушаем сказку любви.
Всё про любовь, не иначе,
Что за сюжет без неё?
Будет Батыру удача,
Строить в любви бытиё.
Ах, как заслушались дети,
Замер весь мир подо льдом.
Сказки нанайские эти
Входят, как русские, в дом.
Мудро придумав названья,
Снежный , смышленый народ,
Выразит всё вышиваньем,
Чем же не выставка мод?
Окна в узорах из сказки,
Снега и льда лабиринт.
В доме под маминой лаской,
Носиком кто-то сопит.
Ветер шаманит над крышей,
С бубном явился он вновь,
Видно, доверено свыше
Нашу лелеять любовь.
Свидетельство о публикации №117031102673