Н. Е. Сверчков. Доезжачий
Возвратился к охоте он снова
И, как истинный кисти поэт,
Написал в ней псаря силуэт.
Видим этого мы персонажа
Средь размытого крайне пейзажа.
На коне доезжачий* сидит -
Горделивый, уверенный вид!
Роль свою ощутил он и важен,
И, как всякий охотник, отважен.
Тонконогий, породистый конь
Выступает свободно, легко.
Всё в псаре этом нравится очень:
Сапоги блестят, и приторочен
К его поясу острый кинжал;
Роль свою доезжачий сыграл!
Молодых он собак обучает
И до псовых охот «доезжает»:
И послушны собаки теперь –
Будет загнан всей сворою зверь!
-----
* Доезжачий (или сворщик) - Старший псарь, обучающий молодых борзых и гончих собак, «доезжающий» их до полного послушания и распоряжающийся ими на охоте.
Свидетельство о публикации №117031101715
С сердечным теплом и нежностью!
Иван Есаулков 15.02.2024 15:18 Заявить о нарушении