Баллада о Золотой Башне

«Если хочешь побороть ты недуг свой страшный,
Попытайся провести ночь на Вечной Башне», -
Старый знахарь мне сказал, глядя исподлобья.
Дал мне плащ, свечей мне дал и горшочек с кровью.
Петли ржавые ворот завизжали дико,
Шаг вперёд, ещё вперёд в темноте столикой.
Кто-то дует мне в лицо. Нет, толкает в спину…
Свет сполохом на стене факела. В годину
Я тяжёлую рождён: колдовство в расцвете.
Бьются люди за металл, а в ответе – дети.
Мой отец – большой мастак. «Философский камень»
Он создал, и вещи все в золото заставил
Превращаться. Лишь один минус был в секрете:
Кровь мою рецепт включал:
Дьявол, видно, приказал.
Там, где бьются за металл, вечно плачут дети.
По ступеням, крытым мхом, я наверх поднялся.
Кто-то синий, мёртвый, злой лбом к стеклу прижался,
Чтоб снаружи посмотреть. Но плащом, как шторой.
Занавесил я проём знахарским. С укором
Дух полночный застонал и, взмахнув крылами,
Растворился в темноте. Дело за свечами:
Их расставил на полу Символа рядами.
Фу! Успел! Уже стоят, жадными очами
Пожирая мой приют,
Им покоя не дают
Тайны битвы за металл долгими ночами,
В балахонах ряд фигур. Да, числом тринадцать.
Страхи – прочь, сомненья – прочь. Выход – только драться.
Меч из ножен достаю: из горшочка окроплю Лезвие Святое.
Вижу: лекарь впереди. Капюшон не скроет
Хищный демона оскал. Только просчитался!
Кровь свою я влил в горшок,
Будет для собаки шок!
Старый из грехов мешок слишком заигрался!
Фехтование – «конёк» был отца. Науку
Ту освоить мне помог, разгоняя скуку
Между опытов в часы с «философским камнем»:
«Если нет в руках меча, ты не станешь парнем».
На мечах, так на мечах.
При свечах, так при свечах.
Меч в руках моих – пустяк, молния стальная.
Кровь – дорога в Никуда, только золотая.
Кто коснётся из простых смертных даже капли
Станет идолом златым. Лучше уж от сабли
Смерть обычную принять,
Чем века столбом стоять.
Вроде спящей средь болот одноногой цапли.
Утра первые лучи Башню обласкали…
Сколько в золоте всегда Страсти и Печали.


Рецензии