Ветлуге-реке

Струится талая вода
Она плохое унесёт
Её напор ещё не смел
Но увлекает, и зовёт.

Зовёт туда, где в дымке пойма
И этот скромный ручеёк
Он пробивается тихонько
Чтоб напитать большой поток.

Река, красавица-Ветлуга
Легенда чистой красоты
Бурлящим ты своим течением
Сломаешь, и искрошишь льды.

О, как завораживает взоры
Реки заветной ледоход
На берегу крутого Яра
Весенний видится восход.

Сильна река в такую пору
И величава, как она
Та девушка, красавка - Луга
Непокорённая душа.

Легенда гласит, что татарский Хан решил насильно жениться на девушке по имени Луга(ударение в имени ставится на букву"У") Но она не покорилась хану, и утопилась под раскидистой, старой ветлой. Отсюда и сочетание:Вет-Луга.


Рецензии