Ножницы

                Ножницы – невидимая птица,
                вы всегда плывёте предо мной.
                Вы, своею сутью ледяной
                с правдой заставляете смириться.

                В чём же правда? Правда в том, что я
                не такой,  увы,  каким хочу быть.
                Круче  я взбирался по лучу бы,
                если б не… раздвоенность моя.

                Самопостиженье или поза?
                Поясню:  воспринятый вердикт.
                Ножницы раскрыты впереди,
                ширят угол лезвия прогноза!

                И  возьми, судьбу переиначь!
                Вопиют, взыскуя, диссонансы:
                совершенства детские авансы
                порастратил возраст неудач.

                Высока ж ты, планка идеала!
                Лишь максимализм и признаю.
                Разве соглашусь я на ничью,
                начинавший столько раз сначала?

                Неизбывный надобен накат,
                а не прихотливость-черепаха.
                В будущее смотрится без страха
                выдавший искомый результат!

                …Комплекс неуспешности подспуден.
                Продолжать держаться бодрячком?
                И катить, катить гигантский ком
                из давно осунувшихся буден?!
 
                Получаешь то, на что готов:
                не разочаровано, не сникше.
                Духариться можно, вслед за Ницше,
                учрежденьем выспренных пластов!

                Отразятся мысли от экрана,
                беспрестанно судящего нас.
                Много ль аргументов я припас,
                Ножницы почувствовавший рано?

                Вездесущий ножничный фантом
                с недобором каждого момента.
                Психики чумная компонента,
                разверни уж лезвия крестом!
            
                …Здравствуй, перепад потенциалов –
                драгоценный внутренний конфликт!
                Коли общий пафос невелик,
                хоть негармоничность выручала.

                Ставлю «должен» во главу угла -
                жизнеутверждающее кредо.
                Пусть и не одержана победа,
                гвардия, сражаясь полегла.

                …Бедноват пейзаж моей юдоли:
                вновь мотив борьбы, мотив тоски.
                И дерзал я: сразу вопреки -
                речь об ощущениях, не боле.


Рецензии
Сергей! Ваше стихотворение можно читать и перечитывать - и вновь находить новое. Жестко, интересно, самобытно Ваше стихотворение. Спасибо!

Валентина Гутман   31.10.2017 17:12     Заявить о нарушении
Это Вам, Валентина, большое спасибо за отклик!

Сергей Погодаев 3   31.10.2017 19:32   Заявить о нарушении