Цветок

Средь дальних окраин неба
На кончике струйки дыма
Родился, стреляя светом,
Горячий, легкоранимый

Борец с беспросветной тьмою,
Сияемый символ чуда -
Цветок. Он с дыханьем новым
Решился спуститься к людям.

Прибыв в этот мир усталый,
Земли он коснулся только
И стал цветком алым. Алым
Пятном среди стен бетона.

Он рос в земле очень долго,
Делясь своим светом ярким,
Но вдруг пришёл одинокий
И еле живой бродяга:

Чуть тронул цветок рукою -
Внутри пробудилась сила,
И стали слабей оковы,
И сердце в груди забилось.

Идёт беззаботный дервиш
С цветком по реке бетонной,
Как будто идёт по нервам
Толпы, что из дыр оконных

Глядит на него и злится,
Дрожа в беспричинном страхе.
А дервиш взлетел, как птица,
Дарить сверху алый бархат...

Всем, в ком огонь горит, стали
Доступными радости жизни.
Другие мчатся к шаманам,
И просят дервишу тризны -

Пускают больные фразы
Молитвы в дрожащий воздух
Шаманы в противогазах,
Небесные клича слёзы...

Убит был несчастный дервиш,
Растоптан цветок был алый:
Всё снова пошло, как прежде,
И мир стал опять усталым...

Но в клетке бетонных улиц,
Скрываясь от всех упрямо,
Живут мятежные души,
В которых сияет то пламя...


Рецензии