Шариков-почтальон

Шариков-почтальон

Звонок. Неожиданно. Ломаю голову: домофон или дверь? Наконец понимаю, беру трубку.
- Кто?
- Телеграмма.
Давненько телеграмм  никто не присылал. Нажимаю кнопку, и бегом, на ходу успеваю натянуть тёплую кофточку, дома прохладно, к двери. Открываю. За дверью стоит маленький мужичок, серый, пыльный, небритый. Руки грязные с чёрными контурами под ногтями. Он мне чем-то напоминает известного Шарикова из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», даже голос у него точь-в-точь. Берёт дрожь. Выхожу за дверь, на лестничную площадку.
- Давайте телеграмму.
- Сначала распишитесь.
- Нет, Вы сначала дайте прочесть, откуда и от кого.
Не даёт. Но я настойчивая (неизвестно кто это такой, уж сильно неприятный мужичок, и что я такого вдруг подпишу…). Читаю, это от невестки из Оренбурга, уведомление, что она получила мою телеграмму (с 8 марта поздравление). А Шариков ниже меня на полголовы (я сама-то небольшого роста, от силы метр пятьдесят восемь) сверкает своими глазками, такое впечатление, что он под наркотическим опьянением, руками волосатыми выхватывает бумажку и говорит:
- А Вы расписываться не хотели, - и в сторону - И что это со всеми стало, сначала расспрашивают, а уж потом расписываются
Беру уведомление, закрываю дверь на все замки, мою руки раза три, тщательно, смываю всю пыль, которая села на меня, как мне кажется, после общения с Шариковым-почтальоном. И думаю: что же это делается, на почте уже некому работать, если уведомления разносят такие Шариковы, а может их случайно, на вечерок, «наняли», и сколько же им платят. Хорошо, что я ни одна живу, а так было бы вдвойне страшнее открывать и получать даже поздравительные телеграммы…
Не хочу Шарикова, хочу доброго и обаятельного Печкина!

11 марта 2017 год


Рецензии