Капитализм

День за днём и ночь за ночью

Ходит боль на двух ногах .

Увидать её воочью

Могут люди в городах .

Под забором , на природе ,

На дорогах , по краям

И в подземном переходе

Я встречался с нею сам .

Если взгляд не прятать тупо ,

Если мелочь не жалеть ,

Отворачиваясь глупо ,

Можно лучше рассмотреть .

Жалкий взгляд и грязный волос ,

Ветхий латаный костюм

И печальный тонкий голос ,

Доносящийся сквозь шум .

Помню боль одну такую ,

Да и как её забыть ,

В старом платьице , худую

И больную , может быть .

Кто ж её сюда поставил ,

В этот нищенский вертеп ?

Кто её просить заставил

У прохожего на хлеб ?

Задержавшись на мгновенье

И пожертвовав рубли ,

Я продолжил вновь движенье ,

А её глаза всё жгли .

Кем же стал я для девчонки ?

Я всё думаю с тех пор .

Что в ручонке её тонкой

Деньги были или сор ?

Может быть она хотела

Чтобы я помог понять ,

Как её худое тело

Может жить и выживать ?

Почему она такая ,

А не кто-нибудь другой -

Несчастливая , больная

И с протянутой рукой ?


Рецензии