О чем грустят березы

                О чем грустят березы?

                О чем грустят задумчиво березы
                Здесь на кургане в полной тишине?
                Я думаю, они роняют слезы
                О людях, что погибли на войне.

                Они скорбят о павших тут героях
                Простых солдат – невольников войны.
                И души их, не ведая покоя,
                Взывают к нам сквозь толщу тишины.

                Они взывают к совести народной
                В нас память постоянно теребят…
                И то, что мы  живем в стране свободной
                Березы нам об этом говорят.

                Они напоминают нам  живущим
                О долге перед павшими в войне.
                По зову сердца из глубин идущий
                Он частью стал событий тех во мне.

                Мне кажется, что русские березы
                Есть символ бессмертия солдат.
                И Волгой омываемые плесы
                Следы их пребывания хранят.

                Также грустят задумчиво березы
                На всех просторах Родины моей
                О матерях, что проливая слезы,
                С войны ждать продолжают сыновей.

                2009 г. Урюпинск – Волгоград


Рецензии