Итальянский остров в Испании
Рвётся вновь посетить Балеары,
Но бросаем мы якорь: Табарка
Нас пленила восходом алым.
Соревнуясь со звоном волны,
Разбиваются словно кристаллы,
И качают ветра здесь колокол
С Нотр Дама Петра и Павла.
Удивительный волн этот звон
Описал когда-то Страбон.
Остров сам,как корабль- каравелла,
В небе облако парусом белым.
Финикийское имя Табарка
Получил с лигурийского Барга.
Итальянцев,плененных в Тунисе,
Привезенных графом Аранда,
Сам король поселил на Исле,
Наделив их свободой данной.
Я стою на земле столь странной,
Не даёт мне покоя Пуччини,
Тоска здесь не звучит иностранно...
Звезды смотрят в морскую пучину,
Нашей яхте путь освещая,
Итальянский в Испании остров,
может быть,навсегда покидаю.
Остров в одиннадцати морских милях от побережья Аликанте был заселен освобождёнными из плена и привезёнными итальянцами с острова около Туниса Табарка.И оставили это название как Исла де Табарка.
Барка,яхта,на испанском...Барга- Табарка на арабском...
Тоска Флория из одноименной оперы Пуччини о итальянской патриотке.
Поселенцы острова сохранили итальянский диалект табаркино и итальянские имена и фамилии.
Впервые об острове упоминал древнеримский историк Страбон.
Апостол Павел посещал остров и в честь него остров назывался Сан Пабло,построена церковь по проекту Нотр Дама.
Привезённым,каждой семье, дали по дому,освободив от налогов и воинской повинности в 1768 году.
Свидетельство о публикации №117031008988
с Благодарностью, теплом и Уважением,
Айм Сван Бонд 19.03.2017 12:02 Заявить о нарушении