Она блистала на банкетах

Она блистала на банкетах.
Душой компании была.
Взгляд отводила от корнетов,
Кавалегардера ждала.

Играл оркестр, кружились пары.
Духов французских запах плыл.
Вдруг генерал подходит старый.
На круг ей выйти предложил.

Оркестр играл кадриль задорно,
Такой играет на балах,
А генерал здесь был бесспорно
На первых в публике ролях.

Весь в орденах, усы гусара.
Живые светлые глаза.
Вокруг него кружились пары,
А он её одну лишь ждал.

Свет люстр в паркете отражался.
От блеска рябило в глазах.
В кругу танцующих рождалась
Мечта надежд, как в образах.

Взглянув на даму восхищённо,
Слегка коснулся её плеч.
Он явно был в неё влюблённый,
И много дней ждал с нею встреч.

Ей поклонился с предложением.
Как её знавший старый друг,
И лёгким видимым движением
Увлёк её на общий круг.

А в танце вёл её как прежде,
И что-то на ухо шептал.
И в мыслях с тайною надеждой
Ответных чувств от дамы ждал.

Она легко с ним шла по кругу.
От чувств глубоких далека,
А в нём увидела лишь друга.
В глазах не искр, ни огонь

Оркестр умолк,закончен танец
И как не во время всегда.
Лишь на щеках её румянец
Остался прежним как тогда.

Но чувства явно притупились,
Хотя она его ждала.
Но не срослось и не сложилось
Любовь их юности прошла.


Рецензии