Дед рассказывал однажды

                Моему дедушке Торопову Михаилу Ивановичу посвящается


Я не помню деда боевого -
Был обычный, с палочкой, седой.
Не было и фото фронтового -
Не привез с войны домой.

Помню, был высокий и усталый,
Ноги перетянуты в бинты.
Мучился ночами он бывало,
От жестокой боли - ломоты.

Про бои рассказывал не часто,
Зря тревожить память не хотел,
Только говорил: «Служил сержантом…
На войне я, внучка, поседел».

Ну, а мне, все было интересно!
И, усаживаясь на кровать,
(Не было в избе у деда кресла),
Начинала снова приставать,

- Деда, расскажи, как ты сражался,
Много немцев видел? Расскажи!
Ранен был? А в плен не сдался?
Шрамы от ранений покажи!

Дед, нахмурив брови, отстранялся:
«О войне я, внучка, вспоминать не рад»
Но однажды… Буд-то бы поддался,
Рассказал, как защищали Ленинград.
***
- Расскажу тебе я о блокаде…, -
Помолчал немного, сделал жест, -
Немец сжал кольцо под Ленинградом –
Враг повсюду, много миль окрест.

Было это в самый лютый холод,
Минус сорок, сорок второй год,
Обжигал мороз, терзал нас голод,
И пришел приказ: «Идти в поход»

Белые костюмы и винтовки,
Плащ-палатка, лыжи, сухпаек.
Крались тихо, как лиса – плутовка,
Сутки шли, а отдых на часок.

Но, увы, в лесном, глухом овражке,
Немец обнаружил наш привал.
Опоясал минною растяжкой,
Как блоху к ногтю отряд прижал…

Усмехнулся дед бывалой шутке,
Тяжело вздохнул и замолчал,
Но уже опять через минутку,
Свой рассказ нелегкий продолжал.
***
- Мы попали, внучка, в окруженье,
Трое суток бой вели в снегах,
Получил я ног обмороженье,
Многие погибли на глазах…

Воздух раскалился до предела
Все смешалось: снег и стылая земля.
Голова кружилась и звенела,
Кровью обагрились белые поля.

Ранен был в бою я не серьезно,
Легкая контузия, пустяк.
А вот ноги подводили больно,
Отставал, идти не мог никак.

А когда свои нас подобрали
Истощенных, мерзлых, чуть живых,
В госпиталь военный отослали,
Первого меня, затем других.
***
-Госпиталь, кровати, запах боли…
Здесь лечили раненых солдат.
И врачи, собрав остатки воли,
Оперировали сутками подряд.

Это тоже подвиг, дорогая,
Вылечить бойца, поставить в строй.
Но моя история другая:
Подлечили и отправили домой.

«Все, шабаш, боец, отвоевался» -
По плечу похлопал мне комбат.
«Радуйся, парнЁк, живым остался,
Для тебя война окончена, солдат».

-Ладно, много лет уже минуло
С той жестокой и большой войны…
Мою душу иглами кольнуло…
Дед распутал, развязал бинты.

***
Сколько их, дедов простых и скромных
Защищавших Родину и честь,
В деревнях и городах огромных
Сколько было их? Уже не счесть!

Утекают годы, жизнь так быстротечна,
Новое столетье, новая страна...
Юным поколеньям сохраним навечно.
Славных тех бойцов-героев имена!


А. Волкова 06.03.  2017г.


Рецензии