Жил-был Царь. Притча
За Царя он, хоть куда!
Надо в проруби купаться,
В миг идёт он раздеваться.
Надо в печь-Балда готов
Прыгнуть без излишних слов.
Словом, Царь с таким Балдой
Был счастливый и хмельной.
Но в один прекрасный год
Возмущаться стал народ.
Почему Балда при нём
И с деньгами, и с конём?
Каждый может жить привольно,
Коли Царь тобой доволен.
На Балде-не клином свет:
Царь нам пусть даёт ответ.
А не то войдём во двор
И дадим Царю отпор.
Царь подумал и решил:
(Знал, что сильно согрешил),
Заменил Балду на Пешку.
Блох ловить нужна ведь спешка.
Если вовремя успеть,
То на троне усидеть!
Пешка, хоть и не Балда,
Хоть глупа и молода,
Но прикинулась больной.
В царстве весь народ-хмельной!
Веселятся от души,
Пропиваючи гроши.
Пешка малость оклималась
Да с соседом повстречалась.
Царь соседский помоложе,
Одеянье подороже,
К Пешке враз нашёл подход
И отправился в поход.
Войско ратное собрал,
Пешке свадьбу обещал,
Коль врата она откроет.
Свадьба-дело молодое.
Пешка вся горит огнём,
Позабыв родимый дом.
А народ , довольный всем,
По весне ведёт посев,
Пашет,строит, пьёт, поёт...
Трудоголик наш народ.
А тем временем сосед,
Не присевши на обед,
Захватил хмельное царство
Без потерь и без коварства.
Спросишь, в чём сия мораль?
Так, друзей не предавай,
Не меняй на шило мыло
(Так пословица гласила),
Оказался "у руля",
Знай : народ- твоя семья!
Не разменивай свой грош,
Неизвестно, что найдёшь.
Старый друг вернее двух.
Не рисуй от Беса круг,
Не поможет он тебе.
Коль предашь, так быть беде.
И о ближнем думай больше.
И в Америке, и в Польше,
На любой другой Планете
За поступки ты в ответе.
Если твой народ богат,
Светит Рай тебе, не Ад.
Если всюду нищета,
Знай, что это неспроста.
Думу думай день и ночь
И гони гордыню прочь.
А народ, он всё простит.
Заболеешь- навестит,
И отплатит за добро.
Что там, злато, серебро.
Твой народ- твоя опора.
Сделай так, чтоб злого вора,
Кара Божия достала.
Удержать на пьедестале
Может только здравый ум.
Вот тогда тебе триумф
Обеспечен на века...
Жаль, что кончилась строка)
Свидетельство о публикации №117031006826