25. Остаётся послевкусие...

                "И  надо  оставлять  пробелы
                В  судьбе, а  не  среди  бумаг,
                Места  и  главы  жизни  целой
                Отчеркивая  на  полях".
                Борис  Пастернак.

                «Каждый  выбирает  по  себе.
                Щит  и  латы.  Посох  и  заплаты.
                Меру  окончательной  расплаты.
                Каждый  выбирает  по  себе.

                Каждый  выбирает  для  себя.
                Выбираю  тоже — как  умею.
                Ни  к  кому  претензий  не  имею.
                Каждый  выбирает  для  себя».
                Юрий  Левитанский.


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз!..
После  долгих  гудков, чу:  «Говорьте!», -
Словно  кушал  надысь  барбарис...


В  этом  слове  мне  знак:  теперь  связаны
Голосами, - зачёт  за  попытку!
На  три  стороны  бег – это  пытка,
Даже  если  призы  мёдом  смазаны.


Быт  вторичен, но  держит, стреножив,
В  строгих  рамках  морали  и  права, -
Я, конечно, видал  ходы  вправо,
Да  и  влево  видал-то, положим…


Кто  как  может, решает  дилемму:
Стойкий  с  честью  расстаться  не  хочет, -
Он  ведь  знает, как  капля  зла  точит,
Если  совесть  без  слуха  и… нема!


Разберёшься  пока  с  затруднением,
Глянь  и  старость  с  болячками  острыми, -
В  ней  ровесники  с  лицами  постными:
Твой  успех – проворчат - под  сомнением!..


От  отца... лишь  часы  мне  и  кортик -
Офицерства  шального  каприз…
Вы  хоть  голосом  сонным  поспорьте,
Заклеймите:  «Какой  вы… нарцисс!»


2 марта 2017

P. S. 1 - В  фотоколлаж  вошли  изображения  из  открытых  источников  в  интернете.

P.S. 2 - Начало цикла: http://www.stihi.ru/2017/01/28/7037
           Продолжение: http://www.stihi.ru/2017/03/12/920


Рецензии