Встреченное пьянство

Когда вы трезвы и не мутите,
А нёбо ваше не отражается в фужерном стекле,
Трудно быть терпеливым,
Добровольцем невольно,
Участвовать в пьяной, чужой игре,
Если посторонняя личность набычиться,
Дорогу загородит, провоцирует,
Тело качая навеселе,
Мычит, невнятно пялится,
За рукав колючкой цепляется,
В публичность рвётся,
Домогаясь понимания
В каждом вашем нервном узле.
Запах вдыхать заставляя насильно
Лука и перегара дешёвого
Из расплющенного праздником лица,
Недельно небритого,
Требуя интенсивного говорения,
Так, ни о чём, в никуда,
Денег хочет, весёлости продолжения,
Вас превращая помимо воли в своего отца.
Эта разнополюсность состояний,
Где несовместимость мыслей
Не переходит в согласие мирных слов,
А презрение ваше трезвое
Может выдать для шута безнадзорного
Боксёрский шум пристуканных кулаков.
Он своим матерком незатейливым
Навязчиво нарушает покой воздушной среды,
Сознательно миной алкогольной разрушает здоровье
К самоубийству замедленному мазохично направляет следы.
Был когда-то сломлен
Многоликой сущностью мира,
От её запросов и жёстко поставленных задач,
За что и выбрал путь лёгкой лексики,
Где сегодня выпить можно и забыть,
Что завтра похмелье будет,
Как неподкупный палач.

Не создавайте себе кумиров
В утренности наступающего дня,
Где в упряжке задуманных дел-
Водка, деньги и наркота.
Ведь последней, зримой, расширенной мыслью
Может стать бессилие момента,
А ещё-
Вами созданная пустота.


Рецензии