Загадочный Кавказ

Кавказ подарен нам судьбою,
С времён Адама в знак любви.
Творец Аллах, рукой своею,
Погладил нас: сказал живи.

Как колыбель для разных наций,
Заполнил он, наш край людьми.
И стал вершиной цивилизаций,
Подняв свой флаг из бахромы.

И белый свет к тебе ликует,
Полна легендами наш край.
Красой своей Кавказ чарует,
Клочок земли, но он как рай.

И Пушкин был здесь поневоле,
Скитался меж угрюмых скал.
Раскрыв таинственность Кавказа,
Поэт в стихах нас восхвалял.

Любил и Лермонтов наш край,
Не раз бывал в её просторах.
Обрёл он здесь земной покой,
Погиб в дуэли на раздорах.

Писал о нём и Чехов смело,
Кавказа царь седой Эльбрус.
Его маршрутами умело,
Туристы покоряют Русь.

Хаджи-Мурад: у Льва Толстого,
Кумиром сердца стал, на век.
И жизнь в горах познал мужского,
Сыном Кавказа стал абрек.

Наш край загадочным магнитом,
Влечёт к себе Руси Парнас!
Сергей Есенин знал об этом,
Писал о нём в стихах не раз.

Пейзажен красочный Кавказ,
С собой он представляет стенд.
Как миру блеснувший алмаз,
наш край хранилище легенд!


Рецензии