Михаилу Петровичу Девятаеву

Однажды в посёлок, где мальчик учился,
Большой самолёт прилетел,
И с этого дня он в небо влюбился
И летчиком стать захотел.

Прошло много лет и подвиг случился!
Военным он лётчиком стал.
И в час, когда враг к стране подступился,
В нём смелости дух возрастал.

Но тяжко подбит был в воздушном бою,
И вплен его взяли фашисты.
Но там не тeрял он волю свою,
К побегу готовился быстро.

А враг его план свободы раскрыл,
Приговорил он к могиле,
Но чудом цирюльник, что в лагере жил,
Пришил ему новое имя.

Теперь он на острове был Узедом,
Где немцы хранили ракету.
Там был самолёт и аэродром,
Что в сердце вселило надежду.

И вот в феврале наш отважный герой
Решает угнать самолёт тот.
Он девять бойцов спасает с собой,
Пройдя все тревоги и взлеты.

Пусть помнит народ этот подвиг всегда,
Как храбрый солдат за Победу,
Когда на земле случилась беда,
Бесстрашно взлетел в своё небо.


Рецензии