Спи спокойно, мальчик мой

Часто, на руках тебя качая,
Пела я: «Усни, сыночек мой».
А теперь вот, в цинке прах встречая,
Белою качаю головой.

Помню, как сказал впервые «мама»,
Как ручонками к себе прижал,
Как ходить учился ты упрямо,
Как тебе пернатых было жаль.
Ты на блюдце сыпал им пшеницу
И замёрзших грел в руках зимой.
А теперь подстреленною птицей
Из Афгана прилетел домой.

Как же так? За что? И вновь немею,
Выплакав уже немало слёз,
Хоть, конечно, к власти я имею
Не один обдуманный вопрос.
Но что толку думать о причинах
Этой необъявленной войны,
Если наши мальчики почили
С грузом взятой на себя вины?!

Не терзайся! В битве на чужбине
Не подвёл ни деда, ни отца.
Пули принял в грудь ты, а не в спину.
Не жалели для тебя свинца.
Значит, был героем – «За отвагу»
Получил медаль свою не зря.
Огненным склонилась скорбно флагом
Над  тобой  вечерняя заря.

Памятник тебе поставят знатный,
Навсегда вернулся ты домой.
И скажу тебе я как солдату:
«Спи спокойно, милый мальчик мой!»


Рецензии