Свинцовые дожди

Когда идут обычные дожди,
То расцветают маки и тюльпаны.
А эти, став орудием беды,
Навечно в души выживших запали.
«Груз-200» посылали всякий раз
Мы после этих ливней кровожадных.
И слёзы тихо капали из глаз,
Хотя солдатам сдерживать их надо.

Нам не забыть свинцовые дожди
На всех дорогах горного Афгана.
Смерть, скалясь, поджидала впереди
Ворвавшимся внезапно ураганом.
Нам не забыть, как били с высоты
Душманы, оседлавшие вершины.
И падали со склонов тех крутых
И БТР, и танки, и машины.

Отстреливаясь, прячась за броню,
Мы ожидали помощь только с неба.
И каждую я помню западню.
Тот не поймёт, кто рядом с нами не был.
Отчаянье, и страх, и кровь, и боль.
А друг разорван на куски в воронке.
И эту бойню, а не смертный бой
Нам не забыть потом в родной сторонке.

И до сих пор я под обстрел дождя,
Лишь только стукнут капли по карнизу,
Вновь будто вижу, как мы, уходя,
Просили небо не дарить «сюрпризы».
Когда идут обычные дожди,
То расцветают маки и тюльпаны.
Не знаем мы, что ждёт нас впереди,
Но пусть от бед хранит нас наша память!


Рецензии