Ноеминь и Руфь

 Сценка на Книгу Руфи 1:1-17

Ноеминь, Руфь, Орфа (без слов)

На протяжении всей сцены звучит прелюдия к 3 действию оперы Д. Верди "Травиата"

(Иллюстрация Гюстава Доре)

(Ноеминь, Руфь и Орфа останавливаются отдохнуть в пути к земле Иудейской)

Ноеминь: С десяток лет назад мы здесь стояли...
         Со мной был муж и двое сыновей,
         И с тихой грустью мы запоминали
         Поля и горы родины своей.
         Нас голод гнал. На землях моавитских
         Нашли мы с Божьей помощью приют.
         Вот только жаль, что рядом нет нам близких...
         Глядь - сыновья невесток нам ведут.
         Но испытанья наши продолжались! -
         Бог мужа взял и милых сыновей.
         Со снохами мы вдовами остались...
         И мы ушли с моавитских полей.
         Со мною, дочери мои, вы попрощайтесь,
         А дальше я уже одна пойду.
         Дай Бог мужей вам новых! Возвращайтесь
         К своим богам, к народу своему.

(Орфа прощается и уходит)

Руфь: Не принуждай меня тебя оставить
      И возвратиться от тебя к родным!
      Я Бога твоего с тобою буду славить,
      Отныне Бог твой будет и моим!
      И твой народ моим народом будет!
      Я никогда не возвращусь домой!
      Нарушу клятву, - Бог меня осудит!
      Одна лишь смерть нас разлучит с тобой!

(Ноеминь обнимает Руфь, потом они берут свои узелки и продолжают путь)


Рецензии