Время

(картина Николая Рериха «Уходящий век»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2091)


Стерты тропинки до белой излучины –
кони ли шли, иль полОненный люд…
Время тоской неизбывной измучено:
в колокол где-то убийственно бьют.

Словно не знают, что краски роскошные
выдумал Бог и разлил по земле,
чтобы питались -- чем взращено-скошено,
чтоб зажигали лампады во тьме.

Чтобы рожали под небом горошинки –
произрастать им в тепле и добре.
Чтоб не стояли колоды на площади
красным соперником мирной заре…

Добрый старик. А морщины-то знаковы --
горькие слезы прожгли себе путь.
Он же един для живущего всякого --
нежных пеленок и савана суть.

Не убежишь – ограничено колкою
веткой терновой, кирпичной стеной.
Век – только миг. А прошел через столько их,
мудрость неся за согбенной спиной!

Может, обрадуют? Вновь обнуляется
Сансары круг над чеканкой земли.
В бороду старец свою улыбается,
тем, кто его так заждался вдали…   


Рецензии