Путиниана. фраг. 350

Есть рядом с властными безликие,
Чей тривиален силуэт,
Однако, почести великие
Обычно жнет сей пустоцвет.

Он ни за что не отвечает,
Хоть возглавляет что-нибудь,
И вечно где-то там витает,
Туман словесный где и муть.

Заранее можно просчитать,
И будет попросту тоскливо,
Что может  этот «вождь» сказать,
Стараясь «сделать нам красиво»…
---
Встречались и антигерои
В команде дружной иногда,
Их было двое или трое,
Чья на беду взошла звезда.

Один – член питерской дружины,
Умел лишь щеки надувать;
Его, в конце концов, сместили,
Цветы отправив поливать.

Другой – умней, точней, хитрее
Был изворотлив, как змея,
Любого смертного ловчее,
И вверх пошла его стезя.

Ничем себя он не прославил,
Даже скорей наоборот.
Он министерством важным правил,
Но обижал простой народ.

Кумир терпел его, но все же,
Поскольку ропот нарастал,
Пришлось его уволить то же,
Чтоб возмущенья сбить накал…
---
Но есть в команде  и такие
(Точней, еще недавно были),
О коих нечего сказать;
Они не то чтобы плохие,
А так, балласт иль никакие,
Им лишь бы место занимать.

Они, в конце концов, уходят,
(Цветы, наверно, поливать),
Но все же вирус некий бродит,
И смотришь, вылезет опять…

Ко всем подобным не героям
Я предисловье подобрал,
Как раз, мне кажется, такое,
С каким бы я их описал:
     «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и  в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь…» 
Н. Гоголь. Мертвые души


Рецензии