Ефремов, я люблю тебя!
Охочий люд да бортники
Пришли в владения лесные,
Чтоб строить пчелам домики.
Нога ступила человека -
Освоен дол со временем
К концу шестнадцатого века
Оседлым населением.
А дворянин Иван Тургенев,
"Сельцо" устроил на лесах.
Под крон деревьев свежей сенью
На речки тихой берегах.
Потом по царскому желанью
Острог дубовый строили.
Бояре, казаки, крестьяне
Селились в крепость стройную.
Помещикам отдали земли
Для крепостных царем Петром.
Был в крепость конный полк заселен,
Расформированный потом.
Герб утвержден Екатериной,
На нем три плужных сошника.
Гордится город им поныне,
Прошедшим с нами сквозь века.
Мануфактуры и заводы
Мещан спешили привлекать.
Прошла железная дорога,
Торговля стала оживать.
Потемки улиц осветили,
Водопровод включен теперь.
В кинотеатр толпой ходили,
Открылась первой школы дверь.
Был город немцами захвачен,
Но позже был освобожден.
Стал вскоре выглядеть иначе
С красивыми домами он.
Расширены сады и парки,
Чарует взор реки пейзаж.
Есть город-побратим Словацкий,
Это Липтовски Микулаш.
Мой город. Родина героев,
Детьми своими знаменит.
Ефремов, я дышу с тобою,
Шагами предков пульс стучит.
Душе дает тепло согреться
Родная славная земля,
Всегда ты будешь в моем сердце
Ефремов, я люблю тебя!
Свидетельство о публикации №117031010275
Сергей Жигалин 12 09.06.2017 07:26 Заявить о нарушении
Построены микрорайоны...
и
Расширены сады и парки...
Если не нравится замечание - убери. И надо ли дальше комментировать?
Сергей Жигалин 12 09.06.2017 07:27 Заявить о нарушении