Песнь о Запорожских походах

Песнь о
Запорожских походах

-Сколько можно спину гнуть
Да курень стеречь?
Оседлал коня и- в путь,
К Запорожцам в Сечь!

Ждёт удача казака.
Где бы не был:
Сабля - в ножнах и остра,
И надёжен конь.

-Конь, друг быстрый, вороной,
Не нужна и плеть;
Степь, да поле, край родной,
Не ветрами встреть!
.......................................
А в Сечи - казачий сбор
И трубит сурма*:
Выйдут лодки на простор
Бурного Днепра.

Не в верховье, не в Литву,
Не на шлях к панам-
По теченью вниз идут,
К дальним берегам.

С плена вызволить СВОИХ,
Да и враг чтоб знал:
Не боятся казаки
Турок-янычар.
...........................................
Не сберечься от клинка,
Не уйти от ран,
Сабля- быстра и легка,
Как и ятаган.

На ладьях до Дарданелл
Доходил герой,
И не думал, не хотел
Славы знать иной.

Нет и весточки родным.
Дом- в краю и в нём
Ждут тебя, казак, ЖИВЫМ
С вороным конём.

Сурма- Укр. дух. муз. инструмент

Ютанов Петр. 20.02.2017 г.


Рецензии