Беседа

В одном из множества кафе
Сидели двое друг пред другом.
Смеркалось, было в ноябре
И в центре перед большим кругом.
Москва, огни, Москва стоит.
Ночь ближе, день снова короче.
Спешат они, куда они?
И разговор меж них не очень.

-«что серый город, серый снег.
Безлюдны улицы, дождливо.
То снег метет, то гололед.
Зима пришла – на том спасибо.
С небес обрушилась вода,
Собою щедро поливая.
И снег тут вроде и пурга,
Погоду не предугадаешь.»

-«А завтра солнце, минус пять,
Асфальта чистые дорожки,
По тротуару лишь шагать
Безмолвно будут чьи-то ножки».

-«А к выходным передают
Нас снова вьюгою завьюжит,
Мерцаньем снега хоровод
Пастель на зиму отутюжит.»

-«А в скором времени капель,
И птичек многих вереница,
Листочкам и цветам теперь
Пора уже и распуститься.»

-«Потом листва опять спадет.»

-«Наденет желтые наряды!»

-«Дожди пойдут, там заметет,
А Вы всему и так ведь рады.».
Вот серый город, серый снег.
Безлюдно стало и дождливо..»

-«И снегу сказку наметет,
Со временем не так тоскливо.
А Вы любили васильки, что синивеют вдоль дороги?
Или осоку вдоль реки, с водою чистой, голубою?
Или пушистый белый снег, которым город заметает, как белой ватой во дворах на зиму всюду накрывает. Или осенние дожди, а может ливни или грозы, палящий зной, капель весны, сугроб, трескучие морозы? Рассвет в желтеющей дали и краски солнца на закате, а звезд бескрайний хоровод? Пожалуй мне для счастья хватит!»

А в центре в маленьком кафе
За чашкой кофе все те двое.
У одного в душе метель…
Второй, пожалуй, всем доволен.


Рецензии