Чёрное солнце

«Когда солнце над валом взойдёт,
Ты не сможешь вернуться назад».

Под ногами мерцающий лёд,
Гулко бьёт, разливаясь, набат.
Режет плечи угрюмо рюкзак,
Банка шпрот упирается в бок,
Давит в голову старый табак,
Слёзы давит полуденный смог.
Нестихающий мусорный шторм,
Ветер скверно ругается вслед.
За спиной забывается дом —
Да и дома того уже нет...

Там, вдали, кто-то видел рассвет.
Год назад. Может, два или пять.
Серый, едкий, оплавленный снег
Разъедает подошву. Опять.
Седина, так не в пору, в висках
Встала дыбом, испуганный конь.
Отражением мутным в глазах —
Пот со лба солью лёг на ладонь —
Возвышение чёрной звезды
Тихим холодом. Звонким. Сухим.

За спиной ещё блекли следы,
Но не виден нигде пилигрим.


Рецензии