Письмо 4 детям

Жил один я, домосед.
Подселился, вдруг, сосед.
Говорит: "Не сожалей,-
Жить колхозом веселей!"
     Сразу всё переиначил,
     Меня поваром назначил,
     Деньги в кассу положил
     И бесхлопотно зажил.
Завалился на кровать,
Стал советы подавать:
Что варить, чего купить,
Что, когда и сколько пить...
     Ну, народ! Снабжаешь грудой
     Всяких шмоток и посудой,
     Создаёшь для них уют,
     А покоя не дают!
Захотел сосед поесть.
Норовит за стол присесть.
Ждёт, как маленькие ждут,
Когда ужин подадут.
     Разбираю я кровать,
     Собираюсь ночевать.
     Он вздыхает, я молчу,
     Будто кушать не хочу.
Утром, голоден как зверь,
Ждёт, чего дадут теперь?
А теперь - зелёный чай
С бутербродом получай!
     Я в обед не приходил,
     Чем ему не угодил.
     Он в свободные часы
     Суп варил из колбасы.
Никакой тебе приправки,
Ни горошины, ни травки,
Ни крупиночки пшена...
Посмотрела бы жена!
     Вечер. Солнышко упало.
     Закусил он чем попало.
     Я не мог ничем помочь,-
     На дежурстве был всю ночь.
После завтрака, вразвалку,
Отправляюсь на рыбалку.
Возвращаюсь - и в постель.
(Жарить рыбу - канитель!).
     Утром - вновь за судаком...
     Дело пахнет табаком!
     Третий день уже соседа
     Оставляю без обеда!
Скоро кончатся припасы.
Съел он все свои колбасы,
Ветчину и маргарин,-
Что ему холестерин!
     Остаются лишь резервы,-
     Концентраты и консервы.
     Стал соседу говорить:
     "Надо бы обед сварить".
С понедельника по среду
Приглашался я к обеду,
Потому, что до среды
Наварил сосед еды.
     Вопиющая растрата,-
     Вся еда из концентрата!
     Ничего себе, "меню"!
     Я такое не ценю.
Аппетит сосед имеет,
Но готовить не умеет.
Говорю: "Кончай курить,
Надо думать что варить".
     Предлагает он картошку.
     Мне же, хочется горошку.
     Здесь картошка, не дай, боже!
     Масла постного дороже!
Обсуждали, не спешили,
Но вопроса не решили.
Он - за гастрономию,
Я - за экономию.
     Ничего себе, "колхоз",
     Председатель да завхоз!
     Закупаю я еду,
     Бухгалтерию веду.
Вижу, касса наша тает,
На продукты не хватает.
Что к обеду подавать?
Начинаю колдовать:
     Отварил стакан перловки,
     Лук обжарил две головки,
     Размешал с вчерашней пшёнкой,
     И оставшейся тушёнкой.
Маргарина добавляю,
Всё томатом покрываю.
Разогрею массу снова,-
Вот и трапеза готова!
     Пища - гадость! Но, смакую...
     Ест и он муру такую.
     "Пусто в кассе", понимает,
     И червонец вынимает...
Вот и кончилась беседа
Про меня и про соседа,
О колхозной жизни нашей...
Закормил его я кашей!

         Сары-Шаган 1975
             


    
    
    
 



    


Рецензии