Германия, два века позади

Германия, два века позади!
Осталось что в душе твоей оттуда?
Лишь чистота, костёлы и мосты.
И речь немецкая, и строгая посуда.

Здесь правил разум, он порядок наводил.
И нравы тут всегда примерны.
Но кто-то больше истину любил,
Чем правила игры отменной!

Община ведала всегда
Добропорядочностью граждан.
Но у небес в руках судьба,
И знали звёзды мысли страстных!

Рождались мальчики тогда.
Их души в строгости не чахли.
И монастырская тюрьма
Была бессильна как казармы!

Муштра, молитвы, серый быт
Не погасили щёк и взглядов.
И к тайнам путь всегда открыт
Им был, и солнце было рядом!


Рецензии