Иосиф Бродский стихи о родине

стихи Ukit
На окраинах, там, за заборами,
 За крестами у цинковых звезд,
 За семью-семьюстами запорами
 И не только за тяжестью верст,

А за всею землею неполотой,
 За салютом ее журавлей,
 За Россией, как будто не политой
 Ни слезами, ни кровью моей.

Там, где впрямь у дороги непройденной
 На ветру моя юность дрожит,
 Где-то близко холодная Родина
 За Финляндским вокзалом лежит,

И смотрю я в пространства окрестные
 Напряженно, до боли уже,
 Словно эти весы неизвестные
 У кого-то не только в душе.

Вот иду я, парадные светятся,
 За оградой кусты шелестят,
 Во дворе Петропавловоской крепости
 Тихо белые ночи сидят.

Развивается бледное облако,
 Над мостами плывут корабли,
 Ни гудка, ни свистка и ни окрика
 До последнего края земли.
По характерум Бродский был патриотом своей страны


Рецензии