Святослав

Ещё задолго до времён остывших войн,
Жестокий век и не хотел никто делиться;
Борьба за земли шла. И вот - неравный вышел бой:
Князь Киевский и Византийский.

Так было испокон веков:
Брать силой то, чего купить не можешь;
И бились не на жизнь, а на смерть. Вновь
Земля стонала, обливаясь кровью!

Так было и в тот раз:
Царь-император Византийский
Хотел с лица земли убрать
Народ и воинов Киевских

И, Цимисхий, собрав войска,
Направил полчища на Киев;
И вовсе - цель казалась бы проста -
Решающей последняя у Доростола стала битва!

"Иду на Вы" - так с твёрдой верою в дружину славную,
Врагу сказать мог Святослав!
Двадцать две тысячи - вот войско ратное
Против ста тысячи хазар!

И шестьдесят пять дней, ночей
Стояли войны против византийцев;
Всё не напрасно - Русь сильней!
Снискали воины славу - Русь непобедима!


Рецензии